Review HP Mini 210-2039TU



Kemaren beli notebook mini serie HP (HP Mini 210-2039TU) di BEC, bandrol harganya 3,5 jeti. Dengan spesifikasi:
*Intel Atom Dual-core Processor N550 (1.5GHz)
*Hardisk 250GB
*RAM DDR3 1GB
*Layar/LED Display 10.1″
*Webcam
*Graphics Intel GMA 3150
*802.11b/g/n WLAN & Bluetooth
*Multi Cardreader
*Baterei 6Cell Lithium
*OS original Windows 7 Starter (32bit)
*Warna biru muda

Setelah pake beberapa hari..
Kelebihan:
*Desain dan tampilannya enak
*Kalau OS-nya diinstal Windows7, nggak butuh nginstall driver lagi.

*Tombol keyboardnya lumayan enak, tapi klo udah biasa ngetik pake keyboard biasa/ notebook yang gede, agak ribet.
*Batereinya emang yahud.. walau fisik notebooknya kecil, tapi batereinya tahan sampe 3 jam (Jalanin winamp+browsing) ya karena type batereinya 6 cell, jadi ada daya tampung listrik yang lebih besar.
*Dengan ukuran yang mini, mudah dibawa kemana-mana, diselipin di tas juga enteng.
*Tombol on/off powernya posisinya ada disamping(deket port USB), jadi klo ada anak kecil yang iseng mencet2, nggak akan keteken tuh tombol powernya (kebanyakan notebook yang biasa, posisi power ada di atas), jadi bisa sedikit aman lah.
*HP ternyata menyediakan storage virtual secara cuma-cuma sebesar 2GB yang nantinya akan muncul pada direktory hardisk notebook(Removable Disk), kalau kita registrasi/bikin account di HP). Tapi kita mesti connect internet dulu pake notebook yang dimaksud).

Kekurangan:
*Dengan spesifikasi intel atom yang standard, memang penggunaan notebook mini ini, nggak rekomended penggunaannya buat maen game, sambil, buka word, dengerin winamp, dan jalanin program anti virus yang sakti, aplagi buat ngoding. Penggunaannya kan memang untuk buka office dan browsing, mungkin kalau mau buat men game, ya palingan game flash yang kecil2.
*Game bawaan dari HP kebanyakan membutuhkan koneksi internet untuk memainkannya, karena semua gamenya free trial.
*Buka banyak program, notebook kerasa lelet(Apalagi diinstal antivirus seperti Norton, Nod32, AVG, Kaspersky, atau MCcaffee).
*Kualitas gambar dari webcam-nya nggak bagus, walau sudah dirubah settingannya.
*Rata-rata slot memory type notebook mini sekelas ini, cuma ada 1. Jadi kalau mau upgrade RAM, ya nggak kepake RAM bawaannya.
*Tidak tersedianya CD/DVD-ROM, mungkin karena fisiknya yang kecil.

Rekomendasi:
*Upgrade/ tambah kapasitas RAM menjadi 2GB, atau lebih. Ya paling nggak biar nggak terlalu berat mengoperasikan notebook mini-nya sehari-hari.
*Beli CD/DVD External kalau ingin memutar film atau mengcopy data dari CD langsung.
*Nggak usah diinstal antivirus seperti Norton, Nod32, AVG, Kaspersky, atau MCcaffee. Cukup install aja Smadav versi terbaru. Biar kinerja RAM nggak terlalu banyak di-hare buat antivirus, toh pake SMADAV pun udah aman.
*Kalau punya notebook tapi nggak ada koneksi internet, jiahhh.. fitur dan tambahan lainnya yang disediakan HP atau pun update system windows, nggak kepake. Beli modem USB yang sekarang udah banyak yang murah.
Update dan gunakan fitur yang disediakan HP.

7 Responses to “Review HP Mini 210-2039TU”


  1. 1 endro April 13, 2011 at 8:16 am

    ya..ya…trims masukannya bisa untuk acuan

  2. 2 yani May 6, 2011 at 4:45 pm

    kalo sering connect internet antivirusnya cukup pake smadav apa perlu di tambah?trus apa yg cocok?takutnya memperberat kerja software nya..

  3. 3 de2x May 6, 2011 at 10:12 pm

    kayaknya kurang deh klo cuma pake smadav.
    Install Microsoft Secutiry Essential antivirus dari Microsoft (Windowsnya harus original dan selalu diupdate), antivirus ini nggak berat2 amat koq, klo hp mini yang saya pake (dipersenjatai) antara lain:
    1. Microsoft Security Essential
    2. Smadav

  4. 4 Angin Jagad Kelana July 4, 2011 at 5:48 am

    dvd external bwt hp mini harganya berp ya????

  5. 6 pipit November 1, 2011 at 9:26 am

    mas kok hp mini aku sering banget keyboardnya macet..

  6. 7 de2x November 1, 2011 at 12:18 pm

    @pipit: Kalau saya bukan macet lagi, tapi fungsinya udah nggak bisa dipake (cuma 2 tombol huruf [U,H] tapi kan tetep nggak nyaman). Dibawa ke service centernya, katanya bukan masalah serius, ada trouble hardware dikit, nanti juga bisa lagi) :hammer
    Akhirnya diutak atik sama teknisinya, nggak sampe buka hardware nb, udah bisa lg. Sampe dibawa pulang ke rumah, nggak fungsi lg seperti semula. sampe skrg masi lancar, mungkin cuma beberapa product aja yg ngalamin masalah seperti ini. Klo mau yakinnya, bawa aja ke service centernya.

    NB: Jgn pakai mini ini seharian penuh, temen sering pake 1 hari penuh dan akhirnya si “hardisk” nggak bisa kedetek sama bios (mungkin panas atau apalah), dan walhasil mesti ganti HDD “kata si teknisi service center HP”. Parahnya, dia ngga bisa benerin hdd tsb. Ganti HDD 550K. :hammer


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s





%d bloggers like this: